analytics

CulatelloMania

Le Origini della Culaccia ®

Il salumificio Rossi (Erre Italia S.r.l.)

Questo originale salume è stato inventato da Riccardo Rossi (del salumificio Rossi-Ca’ di Parma Srl), e da allora registrato come marchio e prodotto in esclusiva. Nasce a settentrione della via Emilia nella zona delle risorgive e fontanili che ha come centro appunto Fontanelleto (Culaccia ® di Fontanellato), dove fattori geografico-climatici si associano in una misura irripetibile ed inimitabile con una cultura gastronomica presente nelle rocche e regge in generale. La lavorazione delle carni suine e la loro salagione e stagionatura si svolgeva in molte aree, ma trovava incremento soprattutto vicino alle grande strade di traffico, in particolare la via Emilia, che servivano anche per il suo commercio. Non ci si deve quindi stupire che, fin dal 1800, la famiglia Rossi producesse salumi tipici nel retro di una piccola bottega di paese. E così, in seguito a varie sperimentazioni, Riccardo Rossi iniziò a produrre questo salume. Oggi l'azienda è specializzata nella lavorazione di prodotti tipici, unendo all'esperienza accumulata negli anni la sicurezza delle moderne tecnologie produttive. La Culaccia ® di Fontanellato, come prodotto, trova duplice origine territoriale. Queste due origini, tra loro strettamente connesse, sono di tipo geografico-climatico e culturale.

"Prof. Giovanni Ballarini"

 © 2021 Salumificio Rossi / Erre Italia S.r.l. - Tel. +39 0521 825107 - Partita IVA 01885950343 - Tutti i diritti sono riservati - Privacy - by Immagica & Partner
Salumificio Rossi